衡水阜城县新闻新闻聚焦

阜城县王集乡和崔家庙镇共25个村即将使用黄河水进行灌溉

2021-05-25 15:16:38 来源:​ 衡水日报客户端

扫码阅读手机版

去年开始,河北衡水阜城县水利局对位于湘江河王集段以北的支渠和湘江河王集段以南的小陈(庄)-大息(庄)干渠进行全面治理。

截至目前,工程除清理杂草外,还将支渠进行了加深拓宽,以此增加引水能力。同时,为了便于引水、分水、抬高渠道输水水位,使项目区的引水水源能够顺利进入周边渠道并在渠道中蓄水,工程除对14.87千米的渠道清淤疏浚外,还建设了节水闸、进水闸、过路涵等在内的27座配套设施。

据了解,工程已全部完成并逐步投入使用,预计今年10月份,涉及到王集乡(湘江北支渠上的其二庄村、崔杨庄村、北张庄村、赵皮袄村、小褚庄村、王把什村、樊阁庄村、杨仲书村、朱辛庄村、姜庄村、前安庄村、后安庄村,小陈大息干渠上的车李庄村、王而马庄村、席庄村、李化香村、白马刘村、小陈庄村)和崔家庙镇(小陈大息干渠上的大范庄村、大息庄村、陈集村、普城寺村、丁庄村、苟家坊村、潘庄村)共计25个村13000多亩地可以用通过湘江河引入的黄河水进行农业灌溉。

“村民期盼已久的事终于要实现了。以前用机井水浇地一次一亩要花50多块钱的电费,但用渠水只要花三四块钱。一亩地一次能省40多块钱,按一年浇地四次来算,此工程中我们县受益的13000多亩地,一年省200万左右。确实是一项最好、最普惠的民心工程、民生工程、扶贫工程、生态工程!”阜城县水利局工程管理股股长尤朝明满怀期待地说。(记者田静云)

责任编辑:王学峰
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。