阜城县多措并举大力整治形式主义官僚主义问题为基层松绑减负

2019-12-09 15:19:52 来源:阜城县人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,阜城县形式主义、官僚主义问题专项整治工作小组扎实开展“解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负”专项整治,通过精心安排部署,强化工作举措,多措并举大力整治文山会海、督查检查考核过多过频等形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层松绑减负。截至目前,针对文件过多过滥,将红头文件改为白头文件、明传电报、便笺等“隐性文件”;习惯以会议落实会议,超计划、超时间、超规模、超预算开会等9个方面整治任务明确了27项整治措施,目前已全部取得明显成效。

一是上下联动抓整治。制定出台了《形式主义官僚主义层层加重基层负担文山会海突出督查检查考核过多过频问题专项整治工作方案》,成立了专项整治工作专班。按照中央和省市要求,围绕整治任务,逐项明确了问题、剖析了原因、夯实了责任、细化了措施,对整治任务实行清单式管理,项目化推进,积极主动对接上级交办的任务,对“表现在基层、根子在县级层面”的问题进行认真排查整改,不放过任何一个盲点疑点。建立了县乡协调联动工作机制,强化指导督促、有序统筹配合,推动专项整治工作取得明显成效。

二是多措并举抓整治。要求全县各级各部门深入开展自查自纠,坚决整治文山会海和督查检查考核过多过频问题。首先是大力精简文件,严控发文数量,截至目前,2019年印发文件164件,较去年同期相比减少了34.6%。其次是大力精简会议,严控会议总量,可开可不开的会议,做到坚决不开,截至目前,已经开会16次,较去年同期相比减少了38.5%;同时,坚持“无会月”制度,把每年8月份定为全县“无会月”,一般不召开全县性会议。第三是严控各类检查、评比、达标等活动,除法律法规和县委、县政府批准外,一律不得组织全县规模的各类检查、评比、达标等活动。截至目前,督查次数比去年同期相比减少了56.25%。

三是创新方式抓整治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足我县实际,精心谋划开展了“老大难问题大起底”、“群众反映问题主动认领”、“真心为群众解难题办实事”等一系列活动。截至目前,共为群众解决老大难问题22件,认领交办并解决群众反映问题29件,为群众解难题办实事122件。通过开展一系列活动,真正解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的问题,真正帮助广大人民群众办了一批好事、做了一批实事、解了一批难事,人民群众的幸福感和获得感不断提升,进一步密切了党群干群关系,切实提升了政府的公信力。

四是建章立制抓整治。为全面找准漏洞、补齐短板,用科学、严格的制度规定来给文山会海消肿减肥,确保在源头上得到治理,修订完善了《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的“十条”措施》和《关于整治“文山会海”大力精简文件会议工作实施细则》,严格落实《中共阜城县委、阜城县人民政府关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,不断扎紧扎牢制度笼子,坚决防止文山会海等形式主义官僚主义问题反弹回潮。


来源:阜城县人民政府网站
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部